Corso per tecnico di frantoio 

IL CORSO E’ AL COMPLETO

CORSO PER TECNICO DI FRANTOIO

“Il corso per tecnico di frantoio più famoso e imitato al mondo”

Responsabile del Corso: Giulio Scatolini, Presidente ACAP e Capo Panel

L’Associazione CAPOL di Latina con il patrocinio dell’ACAP (Associazione Capi Panel Riconosciuti), nell’ambito delle proprie attività formative, organizza un Corso per Tecnico di Frantoio incentrato sul miglioramento della qualità e sulla riduzione dell’impatto ambientale.

OBIETTIVI DEL CORSO

Il corso è stato organizzato per aggiornare gli operatori del settore sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia ed ai macchinari necessari per la corretta conduzione di un frantoio oleario, grazie alla collaborazione delle massime professionalità del comparto dell’impiantistica olearia.

In particolare, il corso verte sulle più recenti innovazioni tecnologiche per il miglioramento delle caratteristiche organolettiche e la diversificazione del prodotto, in base alle richieste ed alle esigenze dei diversi mercati. Tutto questo perché, ormai, oltre a saper cavare il meglio delle olive bisogna saper vendere l’extra vergine con una buona remunerazione e valore aggiunto.

Sono previste tuttavia, anche lezioni su aspetti legati alla legislazione per la tenuta dei registri e la gestione dell’etichettatura, oltre che sulle linee guida che regolano le strategie della comunicazione commerciale per la valorizzazione del prodotto.

Particolare attenzione sarà data anche al risparmio energetico.

DESTINATARI

Il corso è riservato a tutti, in modo particolare a coloro che, già in possesso di competenze tecniche e competenze pratiche di base, intendono attestare il proprio aggiornamento sulla corretta conduzione di un Frantoio Oleario. E’ aperto quindi in particolare ad operatori di frantoio, ad agronomi, periti agrari, agrotecnici, assaggiatori ed operatori del settore.

CORSO PER TECNICO DI FRANTOIO

Durata
45 ore.

Periodo
Dal 23 al 24
e dal 29 al 31
agosto 2023

Costo
€ 350 +IVA

    

PROGRAMMA

23 Agosto 2023
9.00 – 13.00 in sede

Accoglienza dei partecipanti
Luigi Centauri, Presidente e Capo panel CAPOL

Presentazione delle finalità del corso e articolazione dei contenuti generali
Giulio  Scatolini, Responsabile del corso e Capo Panel

14.00 – 19.00 in sede

Qualità e sostenibilità delle innovazioni tecnologiche olearie (parte prima)
Maurizio Servili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia

24 Agosto 2023
9.00 – 13.00 in sede

Qualità e sostenibilità delle innovazioni tecnologiche olearie (parte seconda)
Maurizio Servili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia

14.00 – 19.00 presso il Frantoio: Società Agricola San Benedetto Srl (Sermoneta)

ALFA LAVAL: l’influenza dei processi tecnologici di lavorazione sulla qualità dell’olio.
Risparmio energetico e riduzione dell’impatto ambientale
Giacomo Costagli, Business Center Manager Alfa Laval

29 Agosto 2023
9.00 – 13.00 presso Frantoio Quattrociocchi Americo (Terracina)

Tecnologia MORI: l’influenza dei processi tecnologici di lavorazione sulla qualità dell’olio.
Risparmio energetico e riduzione dell’impatto ambientale
Giorgio Mori, Presidente Mori Tem S.r.l.

14.00 – 19.00 in sede

La composizione chimica dell’olio di oliva
Alissa Mattei, Capo panel ed esperta settore di ricerca, sviluppo e qualità

30 Agosto 2023
9.00 – 13.00 presso la Sala Consiliare del Comune di Itri

Tenuta e funzionamento del Registro Telematico SIAN (AGEA)
Romeo Vanzin, Funzionario SIN Spa

14.00 – 19.00 presso il Frantoio Mancini SRL Itri

Tecnologia PIERALISI: l’influenza dei processi tecnologici di lavorazione sulla qualità dell’olio.
Risparmio energetico e riduzione dell’impatto ambientale.
Beniamino Tripodi, Gruppo Pieralisi

31 Agosto 2023
9.00 – 13.00 in sede

Comunicare l’eticità e la qualità dell’olio
Alberto Grimelli, Direttore Teatro Naturale

14.00 – 19.00 in sede

Correlazioni tra il corretto uso dell’innovazione tecnologica e miglioramento della qualità sensoriale con degustazioni pratiche.
Consegna attestati di partecipazione
Luigi
Centauri, Presidente del CAPOL
Giulio Scatolini, Responsabile del corso e Capo Panel

AZIENDE PRESENTATE:

MODALITA’ DI ISCRIZIONE

È possibile effettuare l’iscrizione al corso compilando il modulo di iscrizione che sarà inviato a coloro che ne faranno richiesta.

Il modulo dovrà pervenire compilato presso CAPOL Latina con allegata fotocopia del documento, entro e non oltre il giorno 20/08/2023, tramite mail al seguente indirizzo: capol.latina@gmail.com

CONTRIBUTO

Il contributo richiesto per la partecipazione al corso è di € 350,00 + IVA.

Per confermare l’iscrizione versare un acconto di €100,00 a favore di:
Associazione CAPOL Latina
Banca di Credito Cooperativo
IBAN IT29Q0832714700000000001208
indicando nella causale: Corso frantoio – Nome e Cognome del partecipante

Il corso è riservato ad un numero chiuso di partecipanti e pertanto, in caso di un numero superiore di iscritti, la priorità sarà determinata dall’ordine di arrivo delle domande di iscrizione.

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    GESTIONE DEI DATI RACCOLTI

    I DATI RACCOLTI CON QUESTO MODULO DI ACCREDITO SARANNO UTILIZZATI ESCLUSIVAMENTE PER GESTIRE LE RICHIESTE RELATIVE AL CORSO PER TECNICO DI FRANTOIO E NON SARANNO COMUNICATI A TERZI. BARRANDO L'APPOSITA AUTORIZZAZIONE, SI CONSENTE L'UTILIZZO DEI DATI PER LE FINALITÀ SOPRA INDICATE E SI AUTORIZZANO RIPRESE VIDEO E FOTOGRAFIE DURANTE L'EVENTO E LA SUCCESSIVA DIFFUSIONE SUI CANALI MEDIA CHE GLI ORGANIZZATORI RITERRANNO OPPORTUNO PRESIDIARE.

    CONSENSO PRIVACY

    Per informazioni e iscrizioni:

    Segreteria organizzativa: capol.latina@gmail.com 

    Tutor didattico (Katia Spitaleri): 392.6592951

    Presidente CAPOL (Luigi Centauri): 329.1099593

    SEDE DEL CORSO

    Le lezioni avranno luogo a Latina, presso la Sala Conferenza del Consorzio Industriale del Lazio in via Carrara 12/a (località Tor Tre Ponti) dove ha sede l’Associazione CAPOL, e nei frantoi elencati in programma. 

    FRANTOI OSPITANTI

    Frantoio: Società Agricola San Benedetto Srl (Sermoneta)

    Frantoio Quattrociocchi Americo (Terracina)

    Frantoio Mancini SRL Itri

    PERNOTTAMENTO E VITTO

    L’Associazione si rende disponibile per eventuali suggerimenti.