Corso per tecnico di frantoio
CORSO PER TECNICO DI FRANTOIO
“Il corso per tecnico di frantoio più famoso e imitato al mondo”
Responsabile del Corso: Giulio Scatolini, Presidente ACAP e Capo Panel
L’Associazione CAPOL di Latina con il patrocinio dell’ACAP (Associazione Capi Panel Riconosciuti), nell’ambito delle proprie attività formative, organizza un Corso per Tecnico di Frantoio incentrato sul miglioramento della qualità e sulla riduzione dell’impatto ambientale.
OBIETTIVI DEL CORSO
Il corso è stato organizzato per aggiornare gli operatori del settore sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia ed ai macchinari necessari per la corretta conduzione di un frantoio oleario, grazie alla collaborazione delle massime professionalità del comparto dell’impiantistica olearia.
In particolare, il corso verte sulle più recenti innovazioni tecnologiche per il miglioramento delle caratteristiche organolettiche e la diversificazione del prodotto, in base alle richieste ed alle esigenze dei diversi mercati. Tutto questo perché, ormai, oltre a saper cavare il meglio delle olive bisogna saper vendere l’extra vergine con una buona remunerazione e valore aggiunto.
Sono previste tuttavia, anche lezioni su aspetti legati alla legislazione per la tenuta dei registri e la gestione dell’etichettatura, oltre che sulle linee guida che regolano le strategie della comunicazione commerciale per la valorizzazione del prodotto.
Particolare attenzione sarà data anche al risparmio energetico.
DESTINATARI
Il corso è riservato a tutti, in modo particolare a coloro che, già in possesso di competenze tecniche e competenze pratiche di base, intendono attestare il proprio aggiornamento sulla corretta conduzione di un Frantoio Oleario. E’ aperto quindi in particolare ad operatori di frantoio, ad agronomi, periti agrari, agrotecnici, assaggiatori ed operatori del settore.
CORSO PER TECNICO DI FRANTOIO
Durata
45 ore
Periodo
Dal 28 al 29 agosto 2024
e dal 3 al 5
settembre 2024
Costo
€ 450
PROGRAMMA
28 Agosto 2024
9.00 – 13.00 in sede
Accoglienza dei partecipanti
Luigi Centauri, Presidente e Capo panel CAPOLPresentazione delle finalità del corso e articolazione dei contenuti generali
Giulio Scatolini, Responsabile del corso e Capo Panel
14.00 – 19.00 in sede
Qualità e sostenibilità delle innovazioni tecnologiche olearie (parte prima)
Maurizio Servili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia
29 Agosto 2024
9.00 – 11.00 in sede
Qualità e sostenibilità delle innovazioni tecnologiche olearie (parte seconda)
Maurizio Servili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia
11.15 – 13.15 in sede
Ultrasuoni Hielscher: il miglioramento qualitativo e quantitativo nel processo di estrazione dell’olio extravergine di oliva.
Strappatelli Maria Rita, Product Manager Hielscher
14.00 – 19.00 presso un frantoio con tecnologia Alfa Laval
ALFA LAVAL: l’influenza dei processi tecnologici di lavorazione sulla qualità dell’olio.
Risparmio energetico e riduzione dell’impatto ambientale
Giacomo Costagli, Business Center Manager Alfa Laval
03 Settembre 2024
9.00 – 13.00 presso un frantoio con tecnologia Mori
Tecnologia MORI: l’influenza dei processi tecnologici di lavorazione sulla qualità dell’olio.
Risparmio energetico e riduzione dell’impatto ambientale
Giorgio Mori, Presidente Mori Tem S.r.l.
14.00 – 19.00 in sede
La composizione chimica dell’olio di oliva
Alissa Mattei, Capo panel ed esperta settore di ricerca, sviluppo e qualità
04 Settembre 2024
9.00 – 13.00 presso la Sala Consiliare del Comune di Itri
Tenuta e funzionamento del Registro Telematico SIAN (AGEA)
Romeo Vanzini, Funzionario SIN Spa
14.00 – 19.00 presso un frantoio con tecnologia Pieralisi
Tecnologia PIERALISI: l’influenza dei processi tecnologici di lavorazione sulla qualità dell’olio.
Risparmio energetico e riduzione dell’impatto ambientale.
Beniamino Tripodi, Gruppo Pieralisi
05 Settembre 2024
9.00 – 13.00 in sede
Comunicare l’eticità e la qualità dell’olio
Alberto Grimelli, Direttore Teatro Naturale
14.00 – 19.00 in sede
Correlazioni tra il corretto uso dell’innovazione tecnologica e miglioramento della qualità sensoriale con degustazioni pratiche.
Consegna attestati di partecipazione
Luigi Centauri, Presidente del CAPOL
Giulio Scatolini, Responsabile del corso e Capo Panel
AZIENDE PRESENTATE:
MODALITA’ DI ISCRIZIONE
È possibile effettuare l’iscrizione al corso compilando il modulo di iscrizione che sarà inviato a coloro che ne faranno richiesta.
Il modulo dovrà pervenire compilato presso CAPOL Latina con allegata fotocopia del documento, entro e non oltre il giorno 25/08/2024, tramite mail al seguente indirizzo: capol.latina@gmail.com
CONTRIBUTO
Il contributo richiesto per la partecipazione al corso è di € 450,00
Per confermare l’iscrizione versare un acconto di €100,00 a favore di:
Associazione CAPOL Latina
Banca di Credito Cooperativo
IBAN IT29Q0832714700000000001208
indicando nella causale: Corso frantoio – Nome e Cognome del partecipante
Il corso è riservato ad un numero chiuso di partecipanti e pertanto, in caso di un numero superiore di iscritti, la priorità sarà determinata dall’ordine di arrivo delle domande di iscrizione.
Per informazioni e iscrizioni:
Segreteria organizzativa: capol.latina@gmail.com – 329.812 0593
SEDE DEL CORSO
Le lezioni avranno luogo a Latina, presso la Sala Conferenza del Consorzio Industriale del Lazio in via Carrara 12/a (località Tor Tre Ponti) dove ha sede l’Associazione CAPOL e nei frantoi elencati in programma.
PERNOTTAMENTO E VITTO
L’Associazione si rende disponibile per eventuali suggerimenti.