Corso di formazione per olivicoltore

 

2° Edizione Corso di formazione per olivicoltore

Gestione dell’Oliveto”: tecnica colturale, potatura dell’olivo e di assaggio dell’olio

Sermoneta (LT) Località Monticchio, 22 e 23 Settembre 2023 

L’Associazione CAPOL di Latina e il Comune di Sermoneta organizzano un Corso di formazione per Olivicoltore.

OBIETTIVI DEL CORSO

Il corso intende fornire aggiornamenti di olivicoltura, tecnica colturale e qualità dell’olio, e soprattutto creare delle professionalità nel settore della potatura, prevedendo lezioni teorico-pratiche in campo. 

Inoltre il corso mira ad incentivare il recupero dei terreni olivicoli abbandonati e le piccole produzioni che nascono da territori caratterizzati da un’alta biodiversità. 

Lezioni teoriche e pratiche: Azienda Agricola Tombolillo Antonio – Località Monticchio (Sermoneta) 

DESTINATARI

La partecipazione al corso è gratuita e aperta a tutti gli olivicoltori, tecnici ed operatori del settore del territorio nel Comune di Sermoneta.

CORSO DI FORMAZIONE OLIVICOLTORE

Durata
8,5 ore

Periodo
Dal 22 al 23 settembre
 2023

Costo
GRATUITO

PROGRAMMA

VENERDI’ 22 Settembre 2023

ORE 16.30 – 20:30 

Docente: Alberto Bono, Dottore Agronomo

Registrazione dei partecipanti. 

Accoglienza dei partecipanti.
Presentazione delle finalità del corso. 

Innovazione nella tecnica culturale in olivicoltura (coltivazione, raccolta e potatura). 

La coltivazione dell’olivo e l’influenza della cultivar sulle caratteristiche organolettiche dell’olio. 

L’influenza dei processi di trasformazione sulla qualità dell’olio.
Risparmio energetico e riduzione dell’impatto ambientale.
Difesa fitosanitaria dell’oliveto. 

La coltivazione dell’olivo, nel rispetto di una agricoltura sostenibile alla luce delle nuove disposizioni sul PAN (Piano di Azione Nazionale), sull’uso dei prodotti fitosanitari. 

Elementi valutativi nell’adozione delle nuove tecniche nella coltivazione dell’olivo. 

Teoria: Basi fisiologiche della potatura. Scopi e principi della potatura. 

Innovazione nella tecnica culturale in olivicoltura. (coltivazione, raccolta e potatura). 

Difesa fitosanitaria dell’oliveto, con particolare riferimento alle principali strategie di difesa contro la mosca dell’olivo.
Potatura di allevamento e di produzione (lezione teorico-pratica) 

SABATO 23 Settembre 2023

ORE 9:00 – 12:30 

Docente: Alberto Bono, Dottore Agronomo

Aggiornamenti di tecnica colturale in olivicoltura 

Potatura di riforma (lezione teorico-pratica).
Esercitazioni pratiche di potatura. 

Intervento dell’Agrotecnico Parlapiano Demetrio:

Sistemi innovativi per la gestione della potatura e raccolta agevolata delle olive. 

ORE 13.00 – 14.00 

Capo Panel: Luigi Centauri, Presidente CAPOL

Come riconoscere un olio di qualità. 

L’analisi sensoriale: Definizione e scopi. Psicofisiologia del gusto e dell’olfatto. 

Il metodo per la valutazione organolettica degli oli vergini di oliva. 

Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini con l’uso del foglio di profilo. Confezioni ed etichettatura nelle normative vigenti. 

ORE 14.00 

Pranzo a tema con i partecipanti 

Essenze di Extravergine d’Itrana in Cucina con gli Oli extra vergine di oliva monovarietali di Itrana del comune di Sermoneta. 

Il costo del pranzo di euro 30,00 è a carico dei partecipanti. 

 

Domenica, 1 Ottobre 2023

Conclusione del corso e consegna degli attestati il 1 ottobre 2023 nel corso della premiazione del 2° Concorso L’Olio delle Colline a Sermoneta che si terrà nell’ambito della manifestazione “Secolare Fiera di Sermoneta” in località Monticchio. 

Per informazioni e iscrizioni:

Segreteria organizzativa: capol.latina@gmail.com 

Presidente CAPOL (Luigi Centauri): 329.1099593

SEDE DEL CORSO

Le lezioni teoriche e pratiche: Azienda Agricola DIAMANTE VERDE di Tombolillo Antonio – Località Monticchio (Sermoneta)