XIX Concorso Provinciale L’Olio delle Colline
Paesaggi dell’extravergine e buona pratica agricola
Organizzato dall’Associazione Capol (Centro Assaggiatori Produzione Olivicole Latina)
Patrocini: Regione Lazio, Provincia di Latina, Comune di Sonnino, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Camera di Commercio Frosinone-Latina, Consorzio Industriale del Lazio, ACAP Associazione Capi Panel Riconosciuti, XIII Comunità Montana dei Lepini Ausoni, Compagnia dei Lepini, Associazione del Biodistretto delle Colline dell’Amaseno, Consorzio di Tutela Gaeta DOP, LILT Lega Italiana della Lotta contro i Tumori – Latina.
Minturno (LT) – Castello Baronale di Minturno (Piazza Roma)
Sabato 24 e Domenica 25 febbraio 2023
PROGRAMMA
Sabato 24 febbraio 2024
MATTINA
Ore 10:00: “A passeggio nel Borgo Antico”: Visita guidata nel caratteristico borgo medievale aurunco a cura dell’Associazione Lestrigonia.
Scuola di extra vergine: laboratori per bambini
Ore 12:30: “OLEARIO, alla scoperta degli oli EVO di qualità e prodotti del territorio di Minturno” a cura degli Assaggiatori CAPOL.
Pranzo a tema durante il quale saranno fornite indicazioni sulle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dell’olio extravergine di Minturno e sugli abbinamenti in cucina a cura di Maria Brocco, Giuseppe Nocca, Lucia Testa e gli assaggiatori CAPOL.
Ristoranti convenzionati: Panenpetto, L’Una e L’Altro, Le Scalette, Piccolo Borgo
POMERIGGIO
CONVEGNO E PREMIAZIONI:
“L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’Extravergine e buona pratica agricola dei Lepini, Ausoni e Aurunci”
15:45 Inaugurazione Mostra “Paesaggi dell’Extra vergine e buona pratica agricola dei Monti Aurunci, Ausoni e Lepini” – anni 2004 – 2024, a cura dall’Associazione CAPOL.
Banchi dei Produttori
Olio extravergine e Olive Itrana bianca e Gaeta DOP delle Colline dei Monti Aurunci, Ausoni, Lepini e prodotti tipici dell’artigianato locale.
Registrazione dei partecipanti
16:00 – APERTURA
Luigi Centauri
Presidente Capol e Coordinatore del Concorso
16:15 – SALUTI ISTITUZIONALI
Elisa Venturo, Vicesindaco di Minturno
Gerardo Stefanelli, Presidente Provincia di Latina
Alfredo D ‘ Antimo, Vice Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
Giovanni Acampora, Presidente Camera di Commercio Frosinone-Latina
Autorità regionali e provinciali
Relatori:
16:30 – I PAESAGGI DELL’EXTRAVERGINE
– Le aziende olivicole dei Lepini, Ausoni e Aurunci
Saccoccio Antonio (Coordinatore tecnico-scientifico Ecomuseo dell’Agro Pontino)
Marisa Pietrosanti (CAPOL)
– Consegna riconoscimenti ai produttori selezionati per la sezione Paesaggi e buona pratica agricola
17:00 – Nuove acquisizioni storiche sull’Oliva di Gaeta.
Giuseppe Nocca – Storico dell’Alimentazione
17:15 – Itrana, studio biochimico degli effetti di polifenoli su cellule tumorali.
Eugenio Lendaro – Dip. Scienze e Biotecnologie Medico Chirurgiche – Università Sapienza di Roma Polo Pontino
18,45 – Innovazione di prodotto nell’estrazione meccanica degli oli vergini di oliva tra qualità e sostenibilità
Maurizio Servili – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali – Università degli Studi di Perugia
18,30 – L’identità sensoriale. Oli extra vergine di oliva Itrana.
Giulio Scatolini – Capo panel “L’Olio delle Colline”
Intervento musicale a cura del maestro Paolo Catenaccio.
Lettura: “L’Ulivo dalle voci del bosco”
Rosa Zinicola – Associazione Amici del libro
19:15 – PREMIAZIONI
“PREMIO CITTA’ DI MINTURNO”
“MIGLIORE CONFEZIONE ED ETICHETTA”
“GIOVANE OLIVICOLTORE”
“VERDE IN ROSA”
“OLIVICOLTORE VETERANO”
“OLIO BIOLOGICO”
VINCITORI “L’OLIO DELLE COLLINE” E PREMIO DOP COLLINE PONTINE
Moderatore del Convegno: Roberto Campagna, Giornalista
Al termine – Invito all’assaggio degli oli classificati a cura degli assaggiatori della CAPOL. Degustazione di prodotti tipici di Minturno.
Domenica 25 febbraio
Ore 10:30: Castello Baronale di Minturno: Concorso Premio ” Assaggiatore per un giorno… “ per aspiranti assaggiatori che giudicheranno gli oli Extravergine Oliva (Evo) presentati al concorso. Partecipazione aperta a tutti coloro che abbiano compiuto almeno sedici anni. Al vincitore riconoscimento Capol e una confezione di tre bottiglie di olio extra vergine delle Aziende classificate. La partecipazione è riservata ad un massimo di 20 persone ed è gratuita (prenotazione obbligatoria).
Ore 11:30: Castello Baronale di Minturno: “L’Olio delle Colline, Assaggiatori a confronto”
Concorso Premio “L’Olio delle Colline Pontine, assaggiatori a confronto”. Riservato agli assaggiatori iscritti agli Elenchi Regionali/Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Al vincitore riconoscimento Capol e una confezione di tre bottiglie DOP Colline Pontine delle Aziende classificate. La partecipazione è riservata ad un massimo di 25 persone ed è gratuita (prenotazione obbligatoria).
Ore 12:30: Premiazioni Concorsi ” Assaggiatore per un giorno… ” e “L’Olio delle Colline, Assaggiatori a confronto”
Saluti istituzionali e chiusura dell’evento.
Ristoranti convenzionati: Panenpetto, L’Una e L’Altro, Le Scalette, Piccolo Borgo