XIX Concorso Provinciale L’Olio delle Colline

Paesaggi dell’extravergine e buona pratica agricola

Organizzato dall’Associazione Capol (Centro Assaggiatori Produzione Olivicole Latina)

 

Patrocini: Regione Lazio, Provincia di Latina, Comune di Sonnino, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Camera di Commercio Frosinone-Latina, Consorzio Industriale del Lazio, ACAP Associazione Capi Panel Riconosciuti, XIII Comunità Montana dei Lepini Ausoni, Compagnia dei Lepini, Associazione del Biodistretto delle Colline dell’Amaseno, Consorzio di Tutela Gaeta DOP, LILT Lega Italiana della Lotta contro i Tumori – Latina.

Minturno (LT) – Castello Baronale di Minturno (Piazza Roma)

Sabato 24 e Domenica 25 febbraio 2023

  

PROGRAMMA

Sabato 24 febbraio 2024 

MATTINA 

Ore 10:00: “A passeggio nel Borgo Antico”: Visita guidata nel caratteristico borgo medievale aurunco a cura dell’Associazione Lestrigonia.

Scuola di extra vergine: laboratori per bambini

Ore 12:30: “OLEARIO, alla scoperta degli oli EVO di qualità e prodotti del territorio di Minturno” a cura degli Assaggiatori CAPOL.

Pranzo a tema durante il quale saranno fornite indicazioni sulle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dell’olio extravergine di Minturno e sugli abbinamenti in cucina a cura di Maria Brocco, Giuseppe Nocca, Lucia Testa e gli assaggiatori CAPOL. 

Ristoranti convenzionati: Panenpetto, L’Una e L’Altro, Le Scalette, Piccolo Borgo

POMERIGGIO

CONVEGNO E PREMIAZIONI: 

“L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’Extravergine e buona pratica agricola dei Lepini, Ausoni e Aurunci”

15:45 Inaugurazione Mostra “Paesaggi dell’Extra vergine e buona pratica agricola dei Monti Aurunci, Ausoni e Lepini” – anni 2004 – 2024, a cura dall’Associazione CAPOL.

Banchi dei Produttori 

Olio extravergine e Olive Itrana bianca e Gaeta DOP delle Colline dei Monti Aurunci, Ausoni, Lepini e prodotti tipici dell’artigianato locale.

Registrazione dei partecipanti 

16:00 – APERTURA 

Luigi Centauri

Presidente Capol e Coordinatore del Concorso

 

16:15 – SALUTI ISTITUZIONALI

Elisa Venturo, Vicesindaco di Minturno

Gerardo Stefanelli, Presidente Provincia di Latina

Alfredo D ‘ Antimo, Vice Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio

Giovanni Acampora, Presidente Camera di Commercio Frosinone-Latina

Autorità regionali e provinciali

Relatori:

16:30 – I PAESAGGI DELL’EXTRAVERGINE

– Le aziende olivicole dei Lepini, Ausoni e Aurunci

Saccoccio Antonio (Coordinatore tecnico-scientifico Ecomuseo dell’Agro Pontino)

Marisa Pietrosanti (CAPOL)
– Consegna riconoscimenti ai produttori selezionati per la sezione Paesaggi e buona pratica agricola

17:00 – Nuove acquisizioni storiche sull’Oliva di Gaeta.

Giuseppe Nocca – Storico dell’Alimentazione

17:15 – Itrana, studio biochimico degli effetti di polifenoli su cellule tumorali.

Eugenio Lendaro – Dip. Scienze e Biotecnologie Medico Chirurgiche – Università Sapienza di Roma  Polo Pontino 

18,45 – Innovazione di prodotto nell’estrazione meccanica degli oli vergini di oliva tra qualità e sostenibilità

Maurizio ServiliDipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali – Università degli Studi di Perugia

18,30 – L’identità sensoriale. Oli extra vergine di oliva Itrana.

Giulio Scatolini – Capo panel “L’Olio delle Colline

Intervento musicale a cura del maestro Paolo Catenaccio.

Lettura: “L’Ulivo dalle voci del bosco”

Rosa ZinicolaAssociazione Amici del libro

 

19:15 – PREMIAZIONI

“PREMIO CITTA’ DI MINTURNO”

“MIGLIORE CONFEZIONE ED ETICHETTA”

“GIOVANE OLIVICOLTORE” 

“VERDE IN ROSA”

“OLIVICOLTORE VETERANO”

“OLIO BIOLOGICO”

VINCITORI “L’OLIO DELLE COLLINE” E PREMIO DOP COLLINE PONTINE

Moderatore del Convegno: Roberto Campagna, Giornalista

Al termine – Invito all’assaggio degli oli classificati a cura degli assaggiatori della CAPOL.  Degustazione di prodotti tipici di Minturno.

Domenica 25 febbraio

Ore 10:30: Castello Baronale di Minturno: Concorso Premio ” Assaggiatore per un giorno… “ per aspiranti assaggiatori che giudicheranno gli oli Extravergine Oliva (Evo) presentati al concorso. Partecipazione aperta a tutti coloro che abbiano compiuto almeno sedici anni. Al vincitore riconoscimento Capol e una confezione di tre bottiglie di olio extra vergine delle Aziende classificate. La partecipazione è riservata ad un massimo di 20 persone ed è gratuita (prenotazione obbligatoria).

Ore 11:30: Castello Baronale di Minturno: “L’Olio delle Colline, Assaggiatori a confronto

Concorso Premio “L’Olio delle Colline Pontine, assaggiatori a confronto”. Riservato agli assaggiatori iscritti agli Elenchi Regionali/Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Al vincitore riconoscimento Capol e una confezione di tre bottiglie DOP Colline Pontine delle Aziende classificate. La partecipazione è riservata ad un massimo di 25 persone ed è gratuita (prenotazione obbligatoria).

Ore 12:30: Premiazioni Concorsi ” Assaggiatore per un giorno… ” e “L’Olio delle Colline, Assaggiatori a confronto”

Saluti istituzionali e chiusura dell’evento.

Ristoranti convenzionati: Panenpetto, L’Una e L’Altro, Le Scalette, Piccolo Borgo