XVIII Concorso Provinciale L’Olio delle Colline

Paesaggi dell’extravergine e buona pratica agricola

Organizzato dall’Associazione Capol (Centro Assaggiatori Produzione Olivicole Latina)

 

Patrocini: Regione Lazio, Provincia di Latina, Comune di Sonnino, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Camera di Commercio Frosinone-Latina, Consorzio Industriale del Lazio, ACAP Associazione Capi Panel Riconosciuti, XIII Comunità Montana dei Lepini Ausoni, Compagnia dei Lepini, Associazione del Biodistretto delle Colline dell’Amaseno, Consorzio di Tutela Gaeta DOP, LILT Lega Italiana della Lotta contro i Tumori – Latina.

Sonnino (LT) – Centrale Olivicola San Bernardino (Strada la Sassa)

Sabato 25 febbraio 2023

PROGRAMMA

“L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’Extravergine e buona pratica agricola dei Lepini, Ausoni e Aurunci”

 

9:45 – Registrazione dei partecipanti

 

10:00 – APERTURA

Luigi Centauri, Presidente Capol e Coordinatore del Concorso

 

10:15 – SALUTI

Luciano De Angelis , Sindaco di Sonnino

Gerardo Stefanelli, Presidente Provincia di Latina

Andrea Cerrito, Consigliere Delegato all’Olivicoltura

Relatori:

10:30  I paesaggi dell’extravergine: aziende olivicole dei Lepini, Ausoni e Aurunci

Relatori:

Alberto Bono (Capol)

Mario Pio Battisti (Capol)

Celestino Buonamano (Capol)

Interventi:

11:00 – Lentamente viaggiare: l’oleturismo secondo Slow Food

Roberto Perticaroli, Slow Food Latina e Team leader SF Travel

11:15 – L’analisi sensoriale dell’olio extravergine d’oliva: conoscere e riconoscere l’olio

Lorenzo Natale, Capo Panel Premio Nazionale “Ercole Olivario”

11:30 – Itrana, studio biochimico degli effetti di polifenoli su cellule tumorali.

Eugenio Lendaro – Università Sapienza di Roma Polo Pontino

 

12:00  Premiazioni

Categoria: “MIGLIORE CONFEZIONE ED ETICHETTA”

Categoria: “GIOVANE OLIVICOLTORE”

Categoria: “VERDE IN ROSA”

Categoria: “OLIVICOLTORE VETERANO”

Categoria: “OLIO BIOLOGICO”

 

Interventi delle autorità

Giovanni Acampora, Presidente Camera di Commercio Frosinone-Latina

Alfredo D’Antimi Vicepresidente Nazionale Ass.ne Città dell’Olio

Rocco Merucci, Associazione Nazionale Città dell’Olio

Quirino Briganti, Presidente della Compagnia dei Lepini

Onorato Nardacci, XIII Comunità montana dei Monti Lepini Ausoni

Luciano Massimo, Dirigente Area Decentrata Agricoltura Lazio Sud della Regione Lazio

Giuseppe Persi – Comandante del Gruppo Carabinieri Forestali della Provincia di Latina

 

Intervento musicale a cura della musicista Cecilia Iacomini.

 

12:30 – Premiazioni

Vincitori OLIVE DA TAVOLA “GAETA DOP” E “ITRANA BIANCA”

Vincitori L’OLIO DELLE COLLINE” E PREMIO DOP COLLINE PONTINE

Modera:
Roberto Campagna,
Giornalista

 

Invito all’assaggio degli oli classificati e degustazione di prodotti tipici di Sonnino 
A cura degli assaggiatori Capol 

 

AUDITORIUM COMUNALE SAN MARCO
PIAZZA GARIBALDI (Sonnino)

15:00  “L’Olio delle Colline Pontine, Assaggiatori a confronto

Degustazione guidata degli oli classificati

A cura dei Capo panel Lorenzo Natale e Luigi Centauri

 

Concorso Premio

Assaggiatore per un giorno

Riservato agli aspiranti assaggiatori che abbiano compiuto 16 anni

Concorso Premio

L’Olio delle Colline Pontine, assaggiatori a confronto.

Riservato agli assaggiatori iscritti agli Elenchi Regionali/Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. 

Visita guidata nel caratteristico borgo medievale aurunco

A cura del Prof. Giuseppe Lattanzi.

 

17:00 Saluti istituzionali e chiusura dell’evento presso il Museo delle Terre di Confine.

 

Ringraziamenti

Comune di Castelforte, Comune di Itri, Comune di Minturno, Comune di Norma, Comune di Rocca Massima, ADA Lazio Sud, Dipartimento Scienze e Biotecnologie Medico Chirurgiche – Università Sapienza di Roma Polo Pontino, Ispettorato Centrale della tutela della qualità e della repressione frode dei prodotti, Proloco di Sonnino, Associazione Brigante Antonio Gasbarrone, Protezione Civile Petrucci Giuseppe Sonnino-Sabaudia, Frantoiani della Provincia di Latina, Istituto Alberghiero Sezze, Vivaio Aumenta,Pellenc Italia.