XVIII Concorso Provinciale L’Olio delle Colline
Paesaggi dell’extravergine e buona pratica agricola
Organizzato dall’Associazione Capol (Centro Assaggiatori Produzione Olivicole Latina)
Patrocini: Regione Lazio, Provincia di Latina, Comune di Sonnino, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Camera di Commercio Frosinone-Latina, Consorzio Industriale del Lazio, ACAP Associazione Capi Panel Riconosciuti, XIII Comunità Montana dei Lepini Ausoni, Compagnia dei Lepini, Associazione del Biodistretto delle Colline dell’Amaseno, Consorzio di Tutela Gaeta DOP, LILT Lega Italiana della Lotta contro i Tumori – Latina.
Sonnino (LT) – Centrale Olivicola San Bernardino (Strada la Sassa)
Sabato 25 febbraio 2023
PROGRAMMA
“L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’Extravergine e buona pratica agricola dei Lepini, Ausoni e Aurunci”
9:45 – Registrazione dei partecipanti
10:00 – APERTURA
Luigi Centauri, Presidente Capol e Coordinatore del Concorso
10:15 – SALUTI
Luciano De Angelis , Sindaco di Sonnino
Gerardo Stefanelli, Presidente Provincia di Latina
Andrea Cerrito, Consigliere Delegato all’Olivicoltura
Relatori:
10:30 I paesaggi dell’extravergine: aziende olivicole dei Lepini, Ausoni e Aurunci
Relatori:
Alberto Bono (Capol)
Mario Pio Battisti (Capol)
Celestino Buonamano (Capol)
Interventi:
11:00 – Lentamente viaggiare: l’oleturismo secondo Slow Food
Roberto Perticaroli, Slow Food Latina e Team leader SF Travel
11:15 – L’analisi sensoriale dell’olio extravergine d’oliva: conoscere e riconoscere l’olio
Lorenzo Natale, Capo Panel Premio Nazionale “Ercole Olivario”
11:30 – Itrana, studio biochimico degli effetti di polifenoli su cellule tumorali.
Eugenio Lendaro – Università Sapienza di Roma Polo Pontino
12:00 Premiazioni
Categoria: “MIGLIORE CONFEZIONE ED ETICHETTA”
Categoria: “GIOVANE OLIVICOLTORE”
Categoria: “VERDE IN ROSA”
Categoria: “OLIVICOLTORE VETERANO”
Categoria: “OLIO BIOLOGICO”
Interventi delle autorità
Giovanni Acampora, Presidente Camera di Commercio Frosinone-Latina
Alfredo D’Antimi Vicepresidente Nazionale Ass.ne Città dell’Olio
Rocco Merucci, Associazione Nazionale Città dell’Olio
Quirino Briganti, Presidente della Compagnia dei Lepini
Onorato Nardacci, XIII Comunità montana dei Monti Lepini Ausoni
Luciano Massimo, Dirigente Area Decentrata Agricoltura Lazio Sud della Regione Lazio
Giuseppe Persi – Comandante del Gruppo Carabinieri Forestali della Provincia di Latina
Intervento musicale a cura della musicista Cecilia Iacomini.
12:30 – Premiazioni
Vincitori OLIVE DA TAVOLA “GAETA DOP” E “ITRANA BIANCA”
Vincitori L’OLIO DELLE COLLINE” E PREMIO DOP COLLINE PONTINE
Modera:
Roberto Campagna, Giornalista
Invito all’assaggio degli oli classificati e degustazione di prodotti tipici di Sonnino
A cura degli assaggiatori Capol
AUDITORIUM COMUNALE SAN MARCO
PIAZZA GARIBALDI (Sonnino)
15:00 “L’Olio delle Colline Pontine, Assaggiatori a confronto
Degustazione guidata degli oli classificati
A cura dei Capo panel Lorenzo Natale e Luigi Centauri
Concorso Premio
Assaggiatore per un giorno
Riservato agli aspiranti assaggiatori che abbiano compiuto 16 anni
Concorso Premio
L’Olio delle Colline Pontine, assaggiatori a confronto.
Riservato agli assaggiatori iscritti agli Elenchi Regionali/Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Visita guidata nel caratteristico borgo medievale aurunco
A cura del Prof. Giuseppe Lattanzi.
17:00 Saluti istituzionali e chiusura dell’evento presso il Museo delle Terre di Confine.
Ringraziamenti
Comune di Castelforte, Comune di Itri, Comune di Minturno, Comune di Norma, Comune di Rocca Massima, ADA Lazio Sud, Dipartimento Scienze e Biotecnologie Medico Chirurgiche – Università Sapienza di Roma Polo Pontino, Ispettorato Centrale della tutela della qualità e della repressione frode dei prodotti, Proloco di Sonnino, Associazione Brigante Antonio Gasbarrone, Protezione Civile Petrucci Giuseppe Sonnino-Sabaudia, Frantoiani della Provincia di Latina, Istituto Alberghiero Sezze, Vivaio Aumenta,Pellenc Italia.